冬の食養生
ISA国際メディカルアロマセラピー研究所の授業の一環である漢方セルフケア講座、国際中医薬膳管理師の吉田明輝代先生をお呼びして薬膳料理教室をおこないました。山口県でメディカルハーブハーブ・メディカルアロマを学びたい方のメディカルハーブスクール・メディカルハーブ教室を開講しています、日本メディカルハーブ協会認定校のハーブ・アロマスクールはオリーブホリスティックアカデミー、体験型ハーブスクールは日本メディカルハーブ協会認定校のオリーブホリスティックアカデミー。山口県 防府市でメディカルハーブ・メディカルアロマを学びたい方・山口市でメディカルハーブ・メディカルアロマを学びたい方・宇部市でメディカルハーブ・メディカルアロマを学びたい方ぜひお問合せください。
先日は福岡より国際中医薬膳管理師の
吉田明輝代先生をお呼びして
「薬膳料理教室」
〜冬の食養生〜
今の季節は
寒くて乾燥する時期なので寒邪と燥邪に気をつけましょう!
料理の仕方にも気をつけて!
と言われてました。
燥邪が…ヤバイかも・・・
と思ってたら
やはり私の最近はまっていた食べ物に問題あり。
食べ物や食べ方って大事ですね。
好きなものだけではだめですね。
もう一年になるけど・・・
昨年はたしか声が出なくなって。
その原因が水分の取り過ぎだったな。
生野菜、フルーツなど禁止されたことを思い出しました。
皆さんも悩み?があるようで
今回も色々な質問が出ました。
少し食べ物に気を付けて
次回までに体調を整えてみてください。
今回は
参鶏湯風スープをはじめ、体温まるものばかり。
年末年始は養生しましょ。
来年は2月6日!
お楽しみに。
最近の山口県・北九州・福山市のアロマ教室・ハーブ教室 ブログ
ここからはお知らせです
オリーブホリスティックアカデミーでは、山口県・福岡県からハーブ・アロマ・エステスクールの受講生を募集しています。
JAMHA(山口県・福岡県)
山口県・福岡県のハーブ オリーブホリスティックアカデミー JAMHAはメディカルハーブに関する正しい情報の提供と健全な普及活動を行っております。
山口県でJAMHAの資格を取得できるのは、山口県で唯一 オリーブホリスティックアカデミーだけです。
ISA(山口県・福岡県)
山口県・福岡県メディカルアロマセラピー ISAはメディカルアロマセラピーの健全な発展に寄与しています。
ISAの資格を取得できるのは、山口県で唯一 オリーブホリスティックアカデミーだけです。
AEAJ(山口県・福岡県)
山口県・福岡県のアロマセラピー AEAJはアロマセラピーの健全な普及および啓発活動をしています。
オリーブホリスティックアカデミーでは、初心者からアロマセラピーのプロを目指せます。